Als studentischer Praktikant bist du an Dithmarscher Schulen stets willkommen.
Lerne unsere Schulen im Orientierungspraktikum, im Fachdidaktischen Praktikum oder im Praxissemester kennen und schätzen.
Viele nette Kollegen unterstützen Dich bestmöglich, sind engagiert und hilfsbereit.
Falls Du Dich genauer informieren möchtest oder überlegst, ein Praktikum in Dithmarschen zu absolvieren, wende Dich gerne telefonisch oder über das Kontaktformular an das Lehrkräfte Servicebüro. Wir freuen uns auf Dich und helfen Dir gerne bei der Planung und Organisation des Praktikums.

Orientierungspraktikum

• Im Orientierungspraktikum erhältst du frühzeitig einen Einblick in das künftige Berufsfeld und sammelst erste praktische Erfahrungen.
  • Du kannst dich in der Lehrerrolle erproben und darüber Deine Berufswahl prüfen
  • Das Praktikum läuft über das 1. und 2. Semester, 1x wöchentlicher Besuch in der Patenklasse
  • Es gibt für Dich zwei Begleitseminare zu dem Praktikum: Lehren und Lernen / Einführung in die Allgemeine Didaktik
  • Als Prüfungsleistung fertigst du ein Portfolio an

Fachdidaktisches Praktikum

• Das Fachdidaktische Praktikum findet im 3. oder 5. Semester statt.
  • Es ist ein dreiwöchiges Blockpraktikum. Dazu gehören 2 fachdidaktische Seminare.
  • Im Vordergrund stehen die Analyse und Reflexion von Schule und Unterricht im Fach.
  • Die Vor- und Nachbereitung sowie Begleitung dieser Theorie-Praxis-Phase erfolgt im Rahmen der Veranstaltungen der studierten Unterrichtsfächer.

Praxissemester

• Das Praxissemester wird im 3. Semester des Master of Education mit einer Länge von 10-14 Wochen durchgeführt.
  • Von Montag bis Donnerstag sind die Studierenden in der Schule und begleiten alle schultypischen Tätigkeiten wie Unterricht, Aufsicht, Konferenzen, Klassenfeste, Elternabende, etc.
  • Das Praxissemester bietet Raum für die Erprobung im selbstgestalteten Unterricht.
  • Gefordert werden zwei selbstgestaltete ausführliche Unterrichtsplanungen und 6 selbstgestaltete Kurzvorbereitungen.
  • Hinzu kommen eine Forschungsaufgabe im Sinne forschenden Lernens und ein Portfolio.

Bildquellennachweis:
Bild 1 Copyright Adobe Stock 240_f_212883769_9GLHmnTVSt28gsh0oeQ3LF7Jaseo9NZ9